Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Нотариальная контора

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Сообщение Виктория » 18.02.2016
Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить отказ от наследства по закону в пользу наследника другой очереди, не призванной к наследству? Шесть месяцев ещё не прошло. Есть два наследника первой очереди, один не хочет принимать наследство, другой хочет отказаться от наследства в пользу конкретного наследника второй очереди. Насколько я знаю, с 29.05. 2012 г. этого было делать нельзя, в связи с решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о наследовании". Но 15 февраля 2016 г. Президент РФ подписал Федеральный закон, который предусматривает право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию. Распространяется ли этот закон на наследственные отношения, возникшие до 15.02.2016 г., т.е. до внесения поправок в ст.1158 ГК?
Сообщение Администратор » 18.02.2016
Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П абзац первый пункта 1 статьи 1158 ГК РФ признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой данное законоположение в силу неопределенности своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного толкования и, следовательно, произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части.
В соответствии с Федеральным законом от 15.02.2016 N 22-ФЗ "О внесении изменения в статью 1158 части третьей ГК РФ" абзац первый пункта 1 статьи 1158 части третьей ГК РФ изложен в следующей редакции:
"1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156)."
Указанный ФЗ вступает в силу с 26.02.2016 г.
В связи с отсутствием разъяснений о порядке применения нового ФЗ, мы пока склонны считать, что новая редакция будет применима лишь к тем случаям, когда наследство будет открыто после 26.02.16 г. Однако мы будем разбираться в данном вопросе более подробно.
Сообщение Виктория » 18.02.2016
Спасибо за ответ. То есть, в нашем случае нельзя отказаться от наследства в пользу наследника второй очереди? Можно только принять наследство, а потом оформить дарственную? Не повезло, лишняя трата денег и времени.
Сообщение Администратор » 18.02.2016
Прежде всего, обратитесь к нотариусу, ведущему Ваше наследственное дело с вопросом о том, как он трактует данную норму, возможно он считает иначе. Мы также до 26 февраля обязательно сформулируем нашу позицию по данному вопросу.
Сообщение Катя » 06.07.2016
Здравствуйте! на данный момент можно оформить отказ от наследства? Для вступления в наследство в Азербайджане мамы супруга (гражданка Азербайджана) просят от супруга (гражданин России) отказ от вступления в наследства. Какие документы надо будет предоставить?
Сообщение Администратор » 06.07.2016
Данный вопрос регулируется законодательством Азербайджана, которого мы не знаем. Обратитесь к нотариусу Азербайджана и попросите образец, проект или текст документа, который ему необходим. После этого мы можем оформить данный документ (отказ от наследства) в нашей нотариальной конторе.
Сообщение Катя » 06.07.2016
Хорошо, а по Российскому законодательству мы можем написать отказ от права наследования в пользу другого человека?
Сообщение Администратор » 06.07.2016
Согласно статье 1224 ГК РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
Таким образом, в Вашей ситуации необходимо исходить из норм, регулирующих правоотношения по наследованию в Вашем конкретном случае. Если это зарубежное право и оно предусматривает возможность отказа от наследства, то такое действие может быть совершено в РФ.
Сообщение Александр » 13.04.2018
Хотел бы отказаться от наследства умершей мамы в Израиле в пользу сестры, проживающей в Израиле.
Какие документы и в каком виде (например, можно ли электронные копии) нужны для оформления данного заявления.
На каком языке надо составлять (переводить, заверять) данное заявление (иврита не знаю)
Сообщение Администратор » 17.04.2018
Для ответов не хватает информации. Обратитесь с данными вопросами непосредственно к нотариусу, ведущими данное наследственное дело.
Сообщений: 10
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности