Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Нотариальная контора

Оформление сделок если собственник за границей

Сообщение Xenia B. » 05.07.2010
Добрый день!
Проконсультруйте, пожалуйста, по след. вопросу:
У меня в г. Алматы есть 1/4 доля в квартире, еще одна доля (2/4) принадлежит отцу и 1/4 брату. Она мне досталась при приватизации в 90-х годах, когда я жила там (сейчас я замужем - поменяла фамилию). Сейчас я хочу подарить свою долю брату. Могу ли я оформить дарственную в Питере? и какие тогда нужны для этого документы? или дарственную надо оформлять непосредственно в Алмате?
Заранее благодарю.
Сообщение Admin » 05.07.2010
Добрый день!
Поскольку данная квартира находится в другом государтстве, то ее отчуждение не регулируется нормами Российского законодательства, в связи с чем рекомендуем Вам обратиться к юристам страны нахождения недвижимости.
Сообщение Xenia B. » 05.07.2010
Спасибо за оперативный ответ.
Когда у меня умерла мама, я в Вашем центре оформляла нотариальный отказ от наследства (1/3 ее доли в этой квартире) и д/с во вкладе в пользу отца. Этот документ алматинский нотариус принял. Или оформление дарственной - это другое?
Сообщение Admin » 06.07.2010
Добрый день!
Поскольку мы входили в одно государство, то законы у нас очень похожи, т.е. простые действия (такие как отказ или заявление) Вы можете делать и в России. Однако сделки с недвижимостью- другая история. Если Вы хотите удостоверить договор дарения нотариально, то по Закону России такой договор удостоверяется только по месту нахождения недвижимости. Полагаем, что и в Вашей стране действует это правило. Если Вы хотите составить договор в простой письменной форме (в России нет требования об обязательном нотариальном удостверении сделок дарения), то необходимо знать допускается ли это законодательством Вашей страны и какой комплект документов должен подаваться на государственную регистрацию. Документы, прикладываемые к пакету, в любом случае собираются по месту нахождения недвижимости (например кадастровый паспорт). Поэтому во избежание отказов в государственной регистарции Вашей сделки по мотиву несоответствия нашей формы договора или комплекта документов требованиям другого государства, мы рекомендуем Вам оформлять договор по месту нахождения квартиры.
Сообщение раиса » 30.11.2011
дочь проживает за границей как можно продать ее квартиру?
Сообщение Администратор » 30.11.2011
Если квартира находится в России, то дочь по месту своего нахождения оформляет доверенность на право распоряжения квартирой на своего родственника или знакомого, проживающего в РФ, который, получив указанную доверенность (например, почтой), совершает с квартирой любые предусмотренные в доверенности действия. Рекомендуем оформлять доверенность с правом передоверия, что позволит доверенному лицу лично не ездить в ФРС на регистрацию сделки, а передать свои полномочия по государственной регистрации сделки иным лицам, например, нашей организации.
Доверенность может быть либо оформлена в Посольстве (Консульстве) РФ, тогда ее перевод и легализация не требуется, либо у нотариуса, что требует дополнительной легализации доверенности по месту ее выдачи в зависимости от страны выдачи, а затем перевода на русский язык (можно сделать нашем Бюро переводов).
Сообщение таня » 21.01.2014
Дочь в Германии. Хочет отказаться от своей доли приватизированной квартиры в мою пользу.Обязательно ей приезжать в Россию?
Сообщение Администратор » 21.01.2014
Нет, приезжать не обязательно. Насколько мы поняли, дочь уже является собственником доли квартиры. В этом случае отказ от доли возможен посредством оформления либо договора дарения, либо купли-продажи. Дочь по месту своего нахождения оформляет доверенность на право распоряжения долей (если речь идет о дарении, то в доверенности необходимо прямо указать кому дарится ее доля) на своего родственника или знакомого, проживающего в РФ (только не на Вас), который, получив указанную доверенность (например, почтой), совершает с долей любые предусмотренные в доверенности действия. Рекомендуем оформлять доверенность с правом передоверия, что позволит доверенному лицу лично не ездить в ФРС на регистрацию, а передать свои полномочия по государственной регистрации иным лицам, например, нашей организации.
Доверенность может быть либо оформлена в Посольстве (Консульстве) РФ, тогда ее перевод и легализация не требуется, либо у нотариуса, что требует дополнительной легализации (апостилирования) доверенности по месту ее выдачи, а затем перевода на русский язык (нотариальный перевод можно сделать нашем Бюро переводов).
Сообщение кэт » 27.08.2016
Здравствуйте. Если собственник (гр. Казахстана) сделает довереннось в казахстане, то можно ли сделать по этой доверенности постоянную регистрацию? Спасибо за ответ)
Сообщение Администратор » 29.08.2016
Мы считаем, что можно. Но для получения подробной информации обращайтесь в конкретный орган регистрационного учета.
Сообщений: 10
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности