Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Раздел имущества супругов

Сообщение Александр » 10.07.2017
Здравствуйте.
Вопрос 1:У нас с супругой по 50% долей в одной квартире. Вторая оформлена на нее, но приобретена в период брака. Есть так же машина, которая оформлена на меня. Все было куплено в браке. И то и то и то.
В настоящий момент хотим развестись и разделить имущество.
Если делить имущество путем соглашения о разделе имущества, то каковы наши траты на нотариальное оформление? И обязательно ли удостоверять это действие нотариально или можно обойтись простой письменной формой?
.
Вопрос 2:
Можно ли оформить "раздел имущества" путем заключения в период брака "брачного договора". Странно, но один нотариус говорит, что можно и это в СПб обходится в районе 7-8 тыс рублей. Второй же сказал, что для заключения договора необходимо выделить доли, а уж только после этого оформлять брачный договор.
Как же нам поступать?
Спасибо заранее за ответ!
Сообщение Администратор » 11.07.2017
1. Вы вправе разделить совместное имущество нотариальным соглашением, а не решением суда. Такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Квартира у вас определена в долях изначально, следовательно, нет смысла включать ее в раздел. Стоимость такого соглашения определяется исходя из стоимости имущества, подлежащего разделу.
2. До расторжения брака вы вправе заключить брачный договор (от 5500 руб. до 10400 руб.) Из вопросов не ясно, как именно Вы хотите разделить имущество, поэтому советовать Вам какой-либо из вариантов (Брачный договор или договор раздела имущества) мы не можем.
Для записи на нотариальную сделку и уточнения стоимости звоните по тел: 579-15-87.
Юрисконсульт Ю.В. Мищенко
Сообщение Лика » 14.12.2017
Добрый день. Муж оформил ипотеку договор дду в 2014г ,в 2015г мы поженились, есть маленький ребёнок , ипотеку платит муж из своей зарплаты, ключи от квартиры получили и в ней живём, но её ещё не оформляли, на руках акт приёма передачи квартиры есть. При разводе может жена получить какую то сумму по внесённой ипотеки за эту квартиру с момента официального регистрации брака и на момент раздела имущества? Ведь зарплата мужа является общим бюджетом как я понимаю и с 2015г получается он гасит ипотеку с общего бюджета. Я сначала находилась в декрете, потом и по сегодняшний день числюсь у него на фирме, получаю зарплату и с неё платятся все налоги. И второй вопрос, такая же ситуация по машинам их две, обе были взяты в кредит до бракосочетания, но выплачивались кредиты в браке, могу я с ребёнком при разводе притендовать на часть суммы уплаченных кредитов из общего бюджета с момента вступления в брак и до момента раздела имущества. Кредиты полностью погашены.
Сообщение Администратор » 15.12.2017
По вашему вопросу можно дать подробную и точную консультацию только при изучении всех документов, а именно:
Свидетельство о браке; погашение ипотеки по месяцам в период брака с 2015г по декабрь 2017г. (справка из банка по погашению кредита); договор дду.
После изучения всех документов, мы определим вашу супружескую долю в квартире и в зависимости от вашего решения либо составим иск в суд о выделе супружеской доли и взыскании с мужа денежных сумм пропорционально вашей доли, либо составим иск о выделении супружеской доли и признании права собственности на долю в общем имуществе ( в квартире) пропорционально вашей денежной суммы.
Предлагаю Вам прийти на личную консультацию к нашим юристам и получить ответ на ваш вопрос.

юрист Кряченкова Н.М
Сообщений: 4
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности