Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

отказ от наследства в другом городе

Сообщение Ирина » 15.06.2016
Добрый день!
Меня зовут Ирина. Я проживаю в Украине, поэтому не могу подъехать к вам лично, но мне необходимы услуги нотариуса в г. Санкт-Петербург.
Вопрос состоит в следующем:
Моей маме по наследству досталось 4/5 дома в г. Кашин - а ее тете живущей в Питере 1/5
Тете 1/5 дома не нужна - в суде есть телеграмма о том, что она не претендует на этот дом.
Чтобы моя мама могла продать дом надо оформить 1/5 на маму.
Как я прочитала, тетя может написать у нотариуса заявление об отказе от своей доли и отправить этот отказ в Кашин, что бы мама смогла оформить дом на себя.
Какое заявление нужно оформить и у кого?
Какие документы должны быть у тети при обращению к нотариусу?

тетя и мама пенсионерки - поэтому, поэтому приходится мне искать пути решения. Если это неправильный путь решения - подскажите пожалуйста какой правильный.

Заранее благодарю за помощь
Сообщение Администратор » 15.06.2016
Ответ на вопрос зависит от многих факторов: получены ли свидетельства о праве на наследство, если да, то кем и в каких долях; каковы были предмет и результат судебного спора и т.д. Мы рекомендуем Вашей маме подъехать к нотариусу, который вел наследственное дело (поскольку он в курсе ситуации) и задать все перечисленные Вами вопросы. После чего тетя сможет оформить в нашей нотариальной конторе те документы, которые попросит кашинский нотариус.
Сообщение Ирина » 16.06.2016
К сожалею из за того что бабушка не оставила завещание мама свои 4/5 оформляла через суд. Ее доля полностью оформлена документально.
Доля тети досталась ей по наследству от ее отца, который так же получил наследство от своих родителей. Свою 1/5 они документально никак не оформляли не ее отец, не она сама. На сегодня срок пол года пропущен тетей, что бы написать отказ от наследства.

В суд мама подавала заявление о признании ее наследницей 1/5 доли, на основании того что она является наследницей после отца тети. На тот момент мы не знали, что у отца тети есть дочь (тетя). Так как семьи не общались - существовало убеждение что у него нет детей. Суд разыскал тетю и вызвал на процесс. Она ответила телеграммой, что доля 1/5 ей не нужна и по состоянию здоровья приехать не может.

Суд отказал маме в том, что она может принять эту часть как наследница.

С тех пор мы не знаем что делать

Так как тете 1/5 развалившегося дома не нужна - оформлять ее она не будет. Свои 4/5 мы продать не можем, так как 1/5 все таки принадлежит другому человеку.

Я так понимаю, что оформить эту часть возможно только через суд.
Что просить у суда и на каком основании???
Сообщение Администратор » 16.06.2016
Наш форум не предназначен для подробного консультирования, а тем более для составления процессуальных бумаг. В любом случае, для квалифицированной помощи необходимо ознакомиться с текстом решения суда. Рекомендуем Вашей маме со всеми документами обратиться в ближайшую к ней юридическую консультацию.
Сообщение Гость » 22.06.2016
Спасибо.
Просто мы живем в Украине, а вопрос надо решать в России. С чего начать и как двигаться никто в Украине не подскажет - другие законы, а в России никто помочь советом не хочет
Просто совет.

Мне просто надо понимать - что нужно от Тети в Питере - Что бы оформить дом в Кашине.
Ехать в Кашин, что бы сходить к юристу и вернуться в Украину, что бы послать тете указание, что ей надо сходить к нотариусу и какую бумагу получить, это не разумно логистически.

Советуют идти к юристу - если бы была возможность, то конечно пошли бы, заплатили и получили ответ...
Да печально... Видимо сейчас бесплатно никто никому не помогает...

Спасибо земляки.
Сообщение Администратор » 22.06.2016
Давать консультации, не видя документов, невозможно. Доктор не ставит диагноз заочно, также и юрист не может давать советов без изучения документов - это непрофессионально. Ваша мама судилась в Кашине, у нее на руках есть все материалы дела, скорее всего, ее дело вели кашинские юристы, в связи с чем обращение в рамках форума к нам в Петербург, не имеет смысла. Ваша мама проживает в Кашине и мы не видим никаких затруднений для нее сходить в местную консультацию или обратиться к тем юристам, которые вели ее дело. Кроме того, долю тети будет оформлять именно кашинский нотариус (и вопрос с пропуском срока решает только он). Ваша мама должна идти к нему за консультацией в части необходимых документов для оформления наследства тети. И только в случае отказа нотариуса от оформления доли, данная доля подлежит оформлению в судебном порядке. Таким образом, для начала отправьте маму к местному нотариусу со всеми документами, а затем (в случае отказа) к кашинским юристам. В зависимости от ответов указанных лиц тетя может оформить в Питере либо доверенность на Вашу маму на оформление наследства, либо доверенность на маму или на ее юристов на ведение судебного дела о восстановлении срока для принятия наследства, либо отказ от наследства....
Даже если тетя оформит все эти бумаги у нашего нотариуса (хотя это и взаимоисключающие документы) и отправит Вашей маме, последней все равно необходимо будет идти к местному нотариусу и юристам для оформления наследственного дела или для обращения в суд. Составить исковое заявление в Вашем случае без помощи местных специалистов невозможно. Что касается бесплатной юридической помощи, то она предоставляется отдельным категориям граждан по месту их регистрации, т.е. опять же в Кашине.
Сообщение Гость » 22.06.2016
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. К сожалению мама тоже живет в Украине, а не в Кашине. Но из вашего ответа стало ясна последовательность действий. Маме надо ехать в Кашин и решать все вопросы находясь в Кашине.
Огромное спасибо. Очень вам благодарна.
Сообщение Администратор » 22.06.2016
Пожалуйста! Рекомендуем Вам сначала созвониться с нотариусом по наследству и записаться на прием, иначе Вы можете к нему не попасть и зря приехать: http://notarius-russia.ru/tverskaya-obl ... city/2437/.
Также спишитесь с юристами и договоритесь о встрече (в интернете высвечивается несколько юридических фирм Кашина). Удачи Вам!
Сообщений: 8
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности