Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Дарственная

Сообщение Игорь » 17.10.2015
Дедушка (папин папа), после смерти папы написал дарственную дома на маму. Через полгода мама нашла другого мужчину и еще через полгода выгнала меня из дома. Дедушка за меня и готов отозвать дарственную. Можем ли мы это сделать и каковы наши шансы?
Сообщение Администратор » 19.10.2015
Случаи отмены дарения указаны в статье 578 ГК РФ. В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Ни одно из указанных оснований Вам не подходит. Если мама не захочет добровольно расторгнуть договор дарения с дедушкой, то в Вашем случае возможно только судебное оспаривание договора. Для судебного оспаривания нужны очень серьезные причины. Все возможные основания для признания сделок недействительными перечислены в статьях 166-179 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, необходимо учитывать срок исковой давности. Более подробно можно поговорить в рамках очной консультации, поскольку необходимо, как минимум, посмотреть тест договора дарения, а также задать Вам ряд уточняющих вопросов. Приходите!
Сообщение Елена » 12.12.2015
Являюсь собственником комнаты в коммунальной квартире. Могу ли я сделать дарственную на свою маму или на своего мужа? нужно ли будет заплатить налог за такую сделку? Комната досталась по наследству.Спасибо!
Сообщение Администратор » 14.12.2015
Договор дарения заключить можете не только с мамой или мужем, но и с любым другим лицом.
По вопросу налогообложения:
Налоговый кодекс Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Адвокат Юридического Центра «Восстания 6» Крошечкина А.А.
Сообщение Светлана » 11.03.2016
Здравствуйте,я проживаю постоянно за границей, но ещё имею гражданство РФ,моя тётя хочет на моё имя написать дарственную на её квартиру. Если я к тому времени буду уже является гражданской другой страны,смогу ли я владеть по дарственной тетиным имуществом,например, продать квартиру????т.е можно ли иметь имущество в рф, но являться гражданином другой страны,, спасибо
Сообщение Администратор » 11.03.2016
Можно, но при продаже данной квартиры Вам нужно будет заплатить налог в размере 30 %, как не резиденту РФ.
Сообщений: 6
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности