Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Ремонт, перепланировка квартиры

Сообщение Мария » 09.09.2014
Добрый день,

приобрела квартиру в старом фонде, сейчас делаем ремонт. Ремонт довольно серьезный, сносим старые (не капитальные перегородки), делаем новые полы итп. Перепланировки не будет, т.е будут перегородки на тех же местах, но новые. Соседи снизу устроили скандал, тк якобы у них из-за моего ремонта трещины и падает штукатурка, по факту же это коммуналка, где сто лет не было ремонта и скорее всего она отваливается сама от малейшего шума. Нужно ли получать разрешение от соседей на ремонт? какими нормативными актами это регулируется? Они написали жалобу в администрацию, имею ли я право не пускать представителей администрации или жилкомсервиса в квартиру (дом обслуживается жилкомсервисом №2 василеостровского р-на)?
спасибо!
Сообщение Администратор » 09.09.2014
Действительную причину дефектов внутренней отделки у Ваших соседей может определить только эксперт. Разрешение от соседей на производство работ получать не требуется – это не предусмотрено законодательством. Санкций за недопущение представителей обслуживающей организации или органа государственной власти в Вашу квартиру так же законодательством не предусмотрено.

Юрист Юридического Центра "Восстания 6" Мищенко Ю.В.
Сообщение Елена » 01.10.2014
Добрый день. Проживаем в 7 комнатной ком.квартире, соседи, которые не являются собственниками,а всего лишь проживают в комнате, принадлежащей их матери, но при этом не имеюм регистрации, поставили в ванной комнате душевую кабину, при этом самовольно убрав мою полку. Согласия на установку ни у кого не спрашивали. Подскажите, каков порядок действия в этой ситуации?
Сообщение Администратор » 02.10.2014
Проживание в жилом помещении, занимаемом по договору социального найма, посторонних лиц возможно на основании договора поднайма либо как временных жильцов. В вашем случае вряд ли возможен договор поднайма, т. к. он заключается с согласия наймодателя. Срок проживания временных жильцов ограничен ЖК РФ.
Если вселенные нанимателем лица нарушают ваши права, вы можете обратиться в суд с иском о их выселении. Если у вас имеется спор по порядку пользования общими помещениями квартиры, данный конфликт также может быть предметом судебного разбирательства у Мирового судьи. Составить исковое заявление и получить более полную информацию Вы сможете в нашей юридической консультации на ул. Восстания, д. 6.

Адвокат Иорданский О.Л.
Сообщение Екатерина » 06.08.2015
Добрый день. Начали делать капитальный ремонт, несущие стены не трогаем,у соседей валится штукатурка с потолка,они требуют сделать им потолок и нанять клиринговую компанию,чтобы убрать им квартиру. Могут ли они падать на нас в суд и каким образом гам поступить?
Сообщение Администратор » 06.08.2015
Могут, при предоставлении доказательств того, что осыпание штукатурки вызвано ремонтными работами в Вашей квартире (как правило, это заключение экспертизы). Рекомендуем Вам прийти с соседями к компромиссу, разрешив спор мирным путем.
Сообщение Инна » 07.11.2016
Добрый день. Имеется оконно-балконный блок с дверью посередине. Хочу при замене окон сдвинуть дверь влево без изменения размера оконного проёма. В образовавшемся от старой двери проёме будет сделано подоконое пространство. Дом кирпичный, сталинка, памятником архитектуры не является. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли согласовывать такие изменения в КГА?
Сообщение Администратор » 07.11.2016
Указанный вопрос, касающийся конкретных ремонтно-строительных работ, находится вне компетенции юристов.
Пп.7,9.1 ч.1 статьи 14 ЖК РФ предусмотрены полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений - согласование переустройства и перепланировки жилых помещений; определение порядка получения документа, подтверждающего принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. В случае самовольной перепланировки (переустройства), если порядок представления документов для получения разрешения о согласовании переустройства и перепланировки, установленный пунктом 5 части 2 статьи 26 ЖК РФ, соблюден не был, районная администрация вправе обязать привести жилое помещение в первоначальное состояние, в том числе, в судебном порядке.

Адвокат Крошечкина А.А.
Сообщений: 8
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности