Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Раздел имущества при разводе

Сообщение Владимир 111 » 21.04.2009
Добрый день! Какие необходимо документы, чтобы оформить раздел имущества (квартиры) после развода? Долями владеют жена и дочь, я не претендую на квартиру, но мне необходимо юридический документ, что я не имею жилой площади.
Сообщение Admin » 13.05.2009
Здравствуйте!
Мы можем предлжить Вам с бывшей женой заключить нотариально удостоверенное соглашени о разделе имущества, из которого будет следовать, что доля в квартире (вероятно приобретенная в период брака по договору купли-продажи и являющаяся Вашей совместной собственностью) после развода принадлежит исключительно вашей бывшей супруге. Для этого Вам необходимо принести правоустанавлявающий документ на квартиру, Ваши с супругой паспорта и свидетельство о расторжении брака. Приходите.
Сообщение tata » 20.07.2009
Добрый день! Такая ситуация. Семья из 4 человек. Квартира приобретена по ипотеке. Общая долевая собственность, по 1/2 у мужа и жены. сейчас по кредиту рассчитались, снимаем обременение. Скажите, пожалуйста, при разводе и разделе имущества каким образом будут учитываться интересы детей? Если дети не являются собственниками , то квартира делится пополам между мамой с двумя детьми и отцом? Спасибо.
Сообщение Admin » 20.07.2009
Здравствуйте!
По общему правилу квартира делится пополам между бывшими супругами, однако с учетом интересов детей суд может отступить от равенства долей и присудить большую долю тому из супругов, с кем остаются дети с учетом всех факторов (наличие другого жилья, материального положения, болезней, метража квартиры, количества комнат в ней и т.п.)
Сообщение Наталья Валерьевна7 » 26.10.2009
1)До брака была приобретена квартира от моей бабушки (купля-продажа), во время брака квартира была продана и на эти деньги приобретена комната в коммуналке ( комната приобретена на мое имя, все документы на меня оформлены).Брак рассторгнут (5лет назад) на сегодняшний день я хочу эту комнату поделить на 2 доли, т.е одна доля моя другая на моего брата. Вопрос : что нужно что бы муж бывший ни как и ни когда не претендовал на комнату
Сообщение Admin » 26.10.2009
Здравствуйте!
Срок исковой давности для предъявления бывшим мужем имущественных претензий по разделу совместно нажито супружеского имущества составляет 3 года, однако данный срок может быть восстановлен судом при определенных обстоятельствах. Т.е. поскольку с момента расторжения брака прошло 5 лет, муж вряд ли заявит свои претензии. Если же он зарегистрирован в этой комнате, то данный срок не применяется. В любом случае начало течения срока и его применение нужно рассматривать исходя из всех деталей, которые невозможно описать в кратком вопросе. Если же претензии о разделе комнаты будут заявлены, то механизмом защиты может быть также исключение комнаты из состава совместного имущества, как приобретенной исключительно на деньги от продажи добрачного имущества, однако чтобы это доказать нужны подтверждающие документы (например, два договора- продажи и покупки заключались в один день и в них фигурирует одна и та же сумма). Вы можете продать комнату третьему лицу (необходимо учитывать преимущественное прово покупки, имеющееся у Ваших соседей), тогда шансы бывшего супруга истребовать имущество от добросовестного приобретателя будут ничтожно малы. За более подробной информацией Вы можете обратиться в нашу Юридическую консультацию по адресу: ул. Восстания, д.7. Приходите на прием со всеми документами и адвокаты ответят на все Ваши вопросы.
Сообщение Анна » 10.02.2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в нашей ситуации?
В браке с бывшим мужем в 2000 году приобретены две приватизированные комнаты в коммунальной квартире на его имя. Брак расторгнут в 2006 году, но раздела имущества не было. Сейчас у нас есть устная договоренность о переоформлении на меня одной из комнат, но как это правильно сделать без обращения в суд не знаем. Заранее благодарны!
Сообщение Администратор » 10.02.2012
Вариантов множество: бывший муж может подарить одну из комнат Вам (но Вам необходимо будет уплатить НДФЛ); Вы можете заключить договор раздела супржеского имущества, предусматривающий переход Вам комнаты; Вы можете обратиться в суд с иском о разделе с признанием бывшим мужем данного иска и т.п. Приходите к нам на консультацию с документами на комнаты и мы расскажем Вам подробнее о всех вариантах, расчитаем затраты по каждому из них и поможем в реализации выбранного пути.
Сообщение Лена » 30.01.2013
Здравствуйте. У мужа есть квартира в собственности. 3 из 4-х взносов за квартиру оплачены вне официального брака, один взнос в браке. В оф. браке родился ребёнок и прошла регистрация квартиры. Есть ли способ разделить квартиру на три доли для меня, ребёнка и мужа?
Сообщение Администратор » 30.01.2013
Нет, в Вашей ситуации такого способа нет. Для правильного расчета Вашей доли необходимо исходить из метража квартиры, количества комнат, размера платежей, внесенных до брака и во время его, произведенных в период брака улучшений квартиры. Суд может увеличить Вашу долю в интересах ребенка. Приходите на консультацию со всеми документами и мы поможем Вам расчитать Вашу долю и при необходимости составить исковое заявление.
Сообщение Лена » 01.02.2013
Спасибо за ответ. Подскажите к какому специалисту обратиться и за сколько записаться?
Сообщение Администратор » 01.02.2013
По данному вопросу записываться не нужно, просто приходите в удобное для Вас время. Подробную информацию о наших специалистах, услугах и тарифах Вы можете посмотреть на наше сайте: http://v6.spb.ru/notarys-office/legal_advice.php Телефон для справок: 327-16-66.
Сообщение наталья » 11.10.2013
Здравствуйте!мы разводимся с мужем.у нас трое детей.в 2003г зарегистрировали отношения.на этот момент старшему сыну было 8лет,а в 2002годе мы купили квартиру,собственником которой являлся муж.в 2012г муж делает дарственную на меня на эту кв-ру.еще есть вторая квартира (моих родителей)там равные доли на моих родителей и отказ их в мою пользу.может ли муж отобрать у меня часть жилья при разводе и на что он может претендовать ?спасибо.
Сообщение Администратор » 11.10.2013
Обе квартиры не являются совместно нажитым супружеским имуществом и не подлежат разделу. Для оспаривания договора дарения необходимы основания. Поскольку мы не знаем всех нюансов, более подробную консультацию дать заочно мы не можем. Приходите со всеми документами на прием и мы подробно ответим на все Ваши вопросы.
Сообщение Дима » 02.11.2013
Здравствуйте. В 2006 году была приватизирована двухкомнатная квартира, на меня и на маму. Муж матери отказался от приватизации. В 2009 году у меня родился ребенок, я его прописал. Через два года родился второй ребенок, я тоже его прописал. В этой квартире прописаны мама, я, двое моих детей и муж мамы. Я стоял на очереди по программе "Молодежи доступное жилье у оператора". В 2012 году мне предложили двухкомнатную квартиру в Ленобласти. В рассрочку на 10 лет. Мама свою долю 1\2 квартиры оформила на меня дарственную в 2012 году. Муж матери решил развестись. Как сложится ситуация при разделе жилья? Он хочет отсудить себе долю.
Сообщение Администратор » 06.11.2013
Здравствуйте, в связи с отказом от права на приватизацию у него возникло право пожизненного пользования квартирой, но никакой доли нет и для раздела квартиры нет оснований. Только договариваться, что в случае продажи квартиры он добровольно выселиться и что-то получит взамен.
Сообщение Дарья » 22.07.2014
Добрый день!
Подскажите, живем в троем (отец, мать, дочь) 2 квартира .Квартиру давали на 3-их, но отец оформил ее на себя в собственность.Прописаны все трое. При разводе отца и матери возможно поделить квартиру или только по согласию отца на раздел?
Спасибо!
Сообщение Администратор » 22.07.2014
Если квартира оформлена только в собственность отца, то, вероятно, остальные члены семьи отказались от участия в приватизации и имеют только право пользования. Для продажи такой квартиры необходимо волеизъявление отца и согласие лиц, отказавшихся от приватизации. Для получения более подробной информации приходите на очный прием в нашу юридическую консультацию (ул. Восстания, д.6, 3+ этаж, тел. 327-16-66).
Сообщение юлия » 10.08.2014
Здравствуйте!я гр-ка россии, муж и дети гр-не германии.я имею в спб квартиру(собственность),которую хочу продать и купить в германии дом(либо начать строительство дома).если, при случае развода, как можно будет доказать, что дом куплен или построен на мои деньги?спасибо.
Сообщение Администратор » 11.08.2014
Для ответа на Ваш вопрос необходимо учитывать семейное законодательство страны, в которой Вы будете приобретать недвижимость и на территории которой Вы проживаете, а также условия Вашего брачного контракта, поэтому рекомендуем Вам обратиться к юристам Германии. Если говорить о российском праве, то данный вопрос можно решить брачным договором либо можно договориться с покупателем квартиры, что оплату он производит безналичным путем, а затем также безналичными с это счета оплачивать дом. Также в России существует договор в пользу третьего лица, где покупателем можно указать одного человека, а новым собственником другого.
Адвокат Смирнов А.В.
Сообщение Максим » 26.09.2015
Здравствуйте! В совместном браке около года назад была приобретена квартира в ипотеку. Все платежи, в том числе и первый взнос, были оплачены мной. Решили подать на развод, предварительно составив у нотариуса брачный договор, по которому я в течение месяца должен передать супруге определенную сумму, и она претензий на квартиру не имеет. Но для подтверждения платежа, нотариус порекомендовал составить расписку. Сейчас готов отдать супруге нужную сумму, но она отказывается писать расписку и грозится подать в суд на раздел. Возможно ли такое, чтобы, имея брачный договор, просто легко отказаться от его исполнения? И можно ли совершить перевод без расписки и без каких-либо последствий? Спасибо
Сообщение Администратор » 28.09.2015
Для начала нужно послать ей уведомление с предложением получить платеж. При этом текст указанного уведомления зависит от содержания Вашего брачного договора. Для того, чтобы оценить возможность и перспективы обращения Вашей бывшей супруги в суд, Вам необходимо со всеми относящимися к делу документами прийти на прием к юристу.

Юрист Юридического Центра "Восстания 6" Тимохин Д.Ю.
Сообщение Елена » 15.03.2016
Зравствуйте! Я развожусь с мужем. Муж в браке брал кредит на 500 т руб. без моего ведома. Мне нужен документ "соглашение о разделе имущества" в котором он будет ответственен за этот кредит, что я ни какого к нему отношения не имею. Этот документ мне нужен до развода? Или это не имеет значения?
Сообщение Администратор » 16.03.2016
В судебном порядке раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
В Вашем случае предпочтительнее оформить соглашение до вынесения решения судом о расторжении брака. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Оформить данное соглашение Вы можете в нашей нотариальной конторе, дел. для справок и записи на сделку: 579-15-87.
Сообщение tanya78@mail333.com » 25.01.2017
Добрый день,
в совместном браке в ипотеку была приобретена квартира на имя мужа с участием материнского капитала. В декабре 2014 мы развелись. В суд на раздел имущества и алименты я не подавала. Какая часть имущества при разделе мне принадлежит? Могу ли я подать на алименты за 2015 и 2016 годы сейчас? Каков процент алиментов на двоих детей?
Если я в течение 3х лет с момента развода не обращаюсь в суд на раздел имущества, квартира переходит в собственность бывшего мужа?
Если при разделе имущества, бывший муж готов продать мне половину квартиры, но только с оформлением собственности своей доли на детей. Правомочно ли это? Как делается оценка стоимости квартиры при разделе? При продаже мне доли бывшего мужа, каким документом оформляется переход права собственности на квартиру? Нотариальном соглашением? Можно ли при покупке доли бывшего мужа в зачет применить сумму невыплаченных с момента развода алиментов? Каким документом это можно оформить?
По прошествии 2х месяцев после развода бывший супруг приобрел новую квартиру в строящемся доме с использованием ипотеки. В праве ли я претендовать на какую-либо долю в данной квартире, учитывая, что при покупке были использованы средства, нажитые во время нашего брака? И каким образом это доказать?
Сообщение Администратор » 26.01.2017
1. При разделе имущества, в силу ст. 250 ГК РФ и ст. 34 СК РФ Вы вправе претендовать на 1/2 долю всего имущества, в том числе, находящегося в залоге у банка, и даже при условии полностью невыплаченного кредита. Вы оба обязаны после погашения кредита выделить на детей доли в квартире, пропорциональные размеру материнского капитала.
2. Срок исковой давности по разделу имущества общий – три года с момента расторжения брака. Если вы проживаете в этой квартире, то отношения считаются длящимися и три года исчисляются с момента Вашего выезда из этой квартиры.
3. В соответствии со ст. 107 СК РФ алименты взыскиваются судом с даты обращения в суд. За предыдущий период взыскать алименты по сложившейся судебной практике не представляется возможным. Размер алиментов на двоих детей составляет в соответствии со ст. 81 СК РФ 1/3 часть всех видов заработка ежемесячно.
4. Указанная Вами квартиры не может быть предметом сделки между супругами. Её раздел с переходом права на одного из бывших супругов может быть осуществлён только нотариальным соглашением о разделе имущества супругов с обязательным предварительным согласование банка-залогодержателя.
5. По вопросу прав на другую квартиру, приобретённую после брака, однозначно ответить нельзя, поскольку имеется масса встречных уточняющих вопросов. Этот вопрос предлагаем обсудить на очной консультации.

Юрисконсульт Ю.В. Мищенко
Сообщений: 26
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности