Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Медицинская помощь

Сообщение Сергей Цыбин » 05.02.2009
Добрый день! Огромная просьба помочь мне!!!
Два дня назад в моей семье произошло чудовищное происшествие. Мой Отец задержался на работе, скорее всего что-то отмечали. Возвращаясь с работы не успел на развозку сотрудников, которая проходит два раза в день. Работает он на базе недалеко от г. Новый Уренгой. Температура воздуха в этот день была порядка -40 градусов. Он пошел к трассе чтобы доехать на попутке. Машин на трассе не было и Папа почувствовал что стал замерзать! Возвращаясь на базу он начал терять сознание, перестал чувствовать конечности! Телефон, который постоянно звонил невозможно было достать из кармана. Кое как, на коленях, потеряв по пути ботинки и перчатки папа добрался до поста перед базой! Где охранники и вызвали скорую! Сейчас он лежит в больнице в сознании с обморожением 3-ей и 4-ой степени. Врачи говорят для того чтобы что-то предпринимать нужно ждать когда высохнут раны, это порядка 2-х недель! Ампутация вероятнее всего, но конкретного ничего.
У Отца уже брали показания для заведения уголовного дела. Он рассказал что-то про ссору с женой и т.п….. Не знаю для чего. Может что бы не подставлять кого-то……Расписалась за него под показаниями Мама.
Подскажите пожалуйста: Какая ответственность на Организации? Что следует предпринять в этом случае? Следует обратиться к юристу? Как повлияет на всё возможное состояние алкогольного опьянения?
Спасибо огромное!
Сообщение Admin » 05.02.2009
Здравствуйте, Сегрей!
Несчастный случай на производстве в соответствии с положениями Закона № 125-ФЗ может произойти как на территории работодателя, так и за ее пределами, причем не только в рабочее время. Он может произойти во время возврощения с места работы, в том числе пешком. Некотрые несчастные случаи, перечень которых содержится в Постановлении Минтруда № 73 от 24.10.20002 г.,квалифицируются как не связанные с производством. К таким могут быть отнесены происшествия, причиной которых является алкогольное опьянение. Работодатель обязан известить о несчастном случае ФСС РФ. По факту происшествия проводится расследование, для чего должна быть назначена соответствующая комиссия. Сроки проведения проверки составляют от 3 до 15 дней. Итоги расследования должны быть документально оформлены. На их сновании ФСС принимает решение о страховом обеспечении пострадавшего.
К сожалению, данных вашего вопроса недостаточно для того, чтобы правильно квалифицировать ваш случай как относящийся или не относящийся к производственной травме. Рекомендуем Вам прийти со всеми имеющимися у Вас документами на консультацию к юристу.
Сообщение ника » 20.06.2009
Требуют оплатиь протез стоимостью 70000 рублей для отца, отец инвалид, ветеран труда,хотя есть дотационные протезы более дешевые,иначе угрожают выписать без операции. Что делать?
Сообщение Admin » 20.06.2009
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств (протезов) и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
В данный перечень входит, в том числе, и протезирование (Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду»).
Так в частности, на основании Распоряжение Правительства РФ от 16.12.2004 N 1646-р «О создании подведомственных Росздраву федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» на территории Санкт-Петербурга учреждено Главное бюро медико-социальной экспертизы (191014, г. Санкт-Петербург Литейный пр., 58, тел. 8 (812) 272-70-52‎), которое утверждает соответствующие программы реабилитации (заключения).
Согласно п. 4 Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства (далее - уполномоченный орган) с представлением паспорта инвалида (ветерана) и программы реабилитации (заключения).
Уполномоченный орган рассматривает заявление в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган: высылает (выдает) инвалиду (ветерану) направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) (далее - направление) в отобранные уполномоченным органом в порядке; в случае необходимости проезда инвалида (ветерана) к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте и (или) именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом транспортных организаций (п. 5 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 240).
Техническое средство (изделие), предоставленное инвалиду (ветерану) передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению (п. 6 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 240).
В случае если предусмотренное программой реабилитации (заключением) техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства (изделия), которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением). Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия), а также программы реабилитации (заключения) и документов, подтверждающих эти расходы. Отказ инвалида (ветерана) либо лица, представляющего его интересы, от обеспечения техническим средством (изделием) не дает права на получение компенсации в размере стоимости такого технического средства (изделия) (п. 6 Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 240).
Таким образом, действующее законодательство устанавливает бесплатное предоставление инвалидам протезов за счет средств федерального бюджета с учетом соблюдения указанного выше порядка.
Сообщение Людмила » 19.07.2012
Здравствуйте. У меня ребенок повредил игрушкой глаз, нужна была срочная консультация специалиста. В детской городской клинике окулиста в этот день не было вообще. Город у нас маленький и частных клиник просто нет. У нас поблизости есть военный госпиталь с поликлиникой. Муж у меня военнослужащий и он повел ребенка к окулисту госпиталя. Ребенка врач осматривать отказалась, сказав, что она не смотрит детей и со скандалом выпроводила. Имела ли она право отказывать в срочной помощи ребенку? Есть ли на этот счет какие-либо законы, на которые можно сослаться (если писать жалобу или подавать в суд)?
Сообщение Администратор » 19.07.2012
Согласно ст.4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" основными принципами охраны здоровья, в том числе, являются: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; приоритет охраны здоровья детей;ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;доступность и качество медицинской помощи;недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.

В соответствии с п.1 ст.11 названного закона отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
Пункт 2 этой же статьи гласит, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ч.1 ст.124 УК РФ неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

В соответствии со ст.125 УК РФ заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

На действия врача госпиталя Вы можете жаловаться главному врачу госпиталя, а по привлечению к уголовной ответственности в военную прокуратуру(если врач относится к военнослужащим).

С уважением, адвокат Ильина Елена Вадимовна
Сообщение Елена » 05.02.2016
Здравствуйте! Я была записана на приём к маммологу. В регистратуре мне отказались выдать талон к врачу, если я не покажу им маммографию. Я объяснила, что описание есть в карте,а карта у врача. Но мне ответили, что я ОБЯЗАНА предъявить им её. Талон так и не дали, к врачу я не попала. По эл. почте на имя главного врача я направила письмо с описанием этого случая и просьбой разъяснить ситуацию. Поясните, пожалуйста, обязана ли я работнику регистратуры показывать какие-либо анализы, снимки для того, чтобы получить талон к врачу? И если у меня не оказалось этих снимков, вправе ли мне отказать в приёме? И должны ли мне ответить на моё обращение, если да, то в какие сроки? Спасибо.
Сообщение Администратор » 08.02.2016
Мы полагаем, что Вы столкнулись либо с проявлением человеческой глупости, либо с навязыванием дополнительных платных медицинских услуг. Решение пожаловать главному врачу верное. Если это не поможет, то рекомендуем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Сообщение Елена » 19.09.2016
Здравствуйте! Три года назад в стоматологической клинике я поставила мост из 4 металлокерамических коронок. Очень дорого. Работа мне не понравилась с самого начала: под коронкой один зуб болел, стоял мост неровно, даже казалось, что в нем дырка. С самого начала я дважды обращалась с претензиями, на что мне отвечали: зуб не болит, он привыкает, подождите около года. Дырки там нет, форма такая. На сегодняшний день уже ясно, что есть дырка, и от одной коронки отломался кусок. Подскажите, есть ли шанс исправить это по гарантии? Какой гарантийный срок существует на подобные работы?
Сообщение Администратор » 22.09.2016
В случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
Таким образом, прежде всего, Вам необходимо посмотреть договор на оказание медицинских услуг. Если срок в договоре не установлен, то гарантийный срок составляет два года.
Сообщение Татьяна » 05.04.2017
Добрый день! Помогите разьяснить, нахожусь в Грозном, прописка в другом регионе России. Могу ли я родить в Грозном и как будет происходить оформление выплат? В ЧР нет выплат, которые получает женщина по беременности и родам, могу ли я получить и оформить выплаты по месту прописки, независимо от места родов. Или же чтоб получать выплаты данного региона, в нем и нужно рожать?
Сообщение Администратор » 05.04.2017
Обратитесь с данным вопросом к юристам по месту жительства.
Сообщений: 12
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности