Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

иностранные водительские права

Сообщение женя21 » 12.05.2009
я получила гражданство РФ, а права у меня остались украинские. Что делать в сложившейся ситуации, в украине в отличие от росии права выдаются без срока окончания. имею ли я право ездить на тер-рии рф и до какого времени? права не международные, но написаны на украинском и латинском языке
Сообщение Admin » 31.05.2009
Здравствуйте!
В соответствии с п. 48 Постановления Правительства РФ от 15.12.1999 г. № 1396 иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в РФ, на территории РФ считается недействительным по истечение 60 дней с даты получения в ОВД РФ разрешения на постоянное проживание в РФ.
Сообщение oljgerd » 26.11.2011
Я гражданин России, постоянно проживающий в Латвии. Могу ли я работать водителем автобуса в России с правами европейского образца и загранпаспортом РФ?
Сообщение Администратор » 27.11.2011
Согласно Постановлению Правительства от 15 декабря 1999 г. N 1396:
Пункт 40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.
П. 43. Международные и национальные водительские удостоверения других государств, на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
П. 48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 данных Правил.

Таким образом, Вы не можете работать водителем автобуса на территории РФ без замены прав.

Относительно загранпаспорта ситуация более сложная. Трудовой Кодекс не требует в обязательном порядке предъявления внутреннего паспорта для заключения договора, хотя на практике работодатели думают иначе. Рекомендуем Вам все же оформить паспорт.
Сообщение Влад » 03.02.2014
У меня украинские права на украинском и латинском языке.Заехал в РФ.Инпектор остановил и прндупредил,что у меня заканчивается срок действмя прав 10 лет с момента выдачи.Имею ли я право ездить по России со своими правами,если нет то какое за это наказание?
Сообщение Администратор » 03.02.2014
В Постановлении Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396
(ред. от 14.02.2009, с изм. от 11.04.2013)
"Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" сказано:
П. 44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
П. 48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве.

Согласно статье 12.7. КоАП управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Сообщение Валентин » 25.12.2014
Здравствуйте!я беженец из луганской обл ....у меня права кат ВСЕ европейского образца имею ли я право ездить в россии по ним
Сообщение Администратор » 26.12.2014
Согласно п. 47. Приказа МВД РФ от 20.07.2000 N 782 (ред. от 18.04.2011, с изм. от 27.04.2012) "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396", Если владелец иностранного водительского удостоверения переезжает на постоянное жительство в Российскую Федерацию, его водительское удостоверение на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве, и может быть заменено на соответствующее российской водительское удостоверение.
Сообщение Светлана » 10.07.2015
Добрый день! Имею ВНЖ РФ. Жду гражданство. Гражданка Казахстана. Хотелось бы уточнить, как происходит замена водительского удостоверения? Сдача экзамена?
Сообщение Администратор » 10.07.2015
Замена водительских удостоверений лицам, указанным в пункте 47 Инструкции, осуществляется после сдачи теоретического экзамена при представлении: заявления; паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; медицинской справки; квитанции об оплате изготовления и (или) выдачи российского водительского удостоверения; иностранного водительского удостоверения, а в случае, если оно не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, и его перевода на русский язык, заверенный в установленном порядке.
В материалы, послужившие основанием для выдачи водительского удостоверения, подшивается иностранное национальное водительское удостоверение, взамен которого выдано российское удостоверение, а в случае, если обмениваемое удостоверение не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, и его перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.
По желанию владельца иностранное национальное водительское удостоверение может быть ему возвращено, при этом в материалы, послужившие основанием для выдачи водительского удостоверения, подшивается копия национального водительского удостоверения и (или) его перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

Более подробную информацию узнавайте в ГИБДД.
Сообщение nbecenko215@mail.com » 28.10.2015
Потерял украинские права можно чтото придумать не ездив на украину у меня статус беженца
Здив на украину у меня статус беженца
Сообщение Администратор » 29.10.2015
По данному вопросу Вам целесообразно обратиться в ГИБДД, официальный сайт: http://www.gibdd.ru
Сообщений: 12
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности