Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Договор аренды квартиры и комнаты

Сообщение Коновалова Елена » 09.04.2009
Добрый день!
Мною 01.01.09 был заключён договор аренды квартиры на 1 год. Через 3 месяца арендодатель попросил освободить квартиру в связи с будующей продажей (в уведомлении написано в связи с нарушением пункта договора о испорченном имуществе). Испорченым имуществон они называют отверстия которые были сделаны чтоб повесить шкаф и полку. Также в договоре прописано что арендодатель обязан при досрочном расторжении договора возместить арендатору фактически понесённые расходы.
Вопрос: Что в данной ситуации можно отнести к фактическим расходам (расходы которые мною будут сделаны при снятии нового жилья, либо расходы которые были мною понесены при съёме данного жилья. И можно ли 8 отверстий в стене считатьиспорченным имуществом.
Спасибо!
Сообщение Admin » 28.04.2009
Здравствуйте!
Во-первых, договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Из Вашего вопроса не ясно, регистрировался ли Ваш договор в УФРС, а если нет, то по какой причине, что не позволяет квалифицировать Ваши правоотношения надлежащим образом. Что касается досрочного прекращения правоотношений, то все зависит от точных формулировок Вашего договора и от состояния переданной Вам квартиры, поскольку при определнных обстоятельствах восемь несанкционированных собственником дырок в стене могут быть расценены как порча имущества. Относительно возмещеня расходов при досрочном растожении договора, сообщаем, что этот вопрос связан с предыдущим, т.е. если Арендодатель имел основания для прекращения догвоора, то ни о каком возмещении речи быть не может.
Вы можете прийти с договором, уведомлениеми и прочими документами к нам в Юридическую консультацию и наши юристы ответят на все Ваши вопросы.
Сообщение муравьёва алина » 10.03.2010
у меня приватизированная комната в коммуналке, а у соседей не приватизированные 2 комнаты . могу ли я сдать свою комнату без проблем с соседкой ? не может ли она мне как то помешать ?
Сообщение Admin » 11.03.2010
Здравствуйте!
По закону согласия Ваших соседей не требуется, однако они могут оспорить Ваши действия, если в результате сдачи Вами комнаты в наем их жилищные условия оказались нарушены (сдача комнаты большому количеству людей, нарушение нанимателями общественного порядка, причинение ими ущерба местам общего пользования и т.п.).
Сообщение Волков Иван » 16.02.2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. 12 лет работаю на государственной службе. С 01.01.2011 организация ликвидируется путем реорганизации (слияние) и должность моя сокращается в связи с реорганизацией (попал под сокращение). 2 года назад получил квартиру, которая находилась в оперативном управлении данной организации, по договору коммерческого найма на время трудовых взаимоотношений с данной организацией. В данной квартире прописан Я и моя несовершеннолетняя дочь. Вопрос: Могут ли меня выселить без предоставления альтернативного жилья? Возможно ли сохранение данной жилплощади за мной?
Сообщение Администратор » 16.02.2011
Здравствуйте!
Договор коммерческого найма, как правило, заключается на определённый срок и право на жилую площадь у нанимателя, соответственно, возникает только на срок заключенного договора. Срок договора найма по ЖК РФ не превышает 5 лет. Если срок в договоре не определён, то договор считается заключённым на 5 лет (ст. 683 ЖК РФ), по истечении которого наниматели и члены его семьи подлежат выселению без предоставления жилой площади.
Не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока договора найма наймодатель имеет право предупредить нанимателя об отказе продления договора. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продлённым на тех же условиях и на тот же срок.
Сообщение Светлана » 31.10.2011
Здравствуйте, у нас обратный вопрос. Хотим выселить жильцов из коммунальной квартиры, все комнаты приватизированны, собственник заселил семью из трех человек на 22кв, договора аренды у них нет, места общего пользования не ремонтируются, постоянное проживание гостей, на наши претензиии-конфликт. Хотели получить у вас консультацию и составить исковое заявление, есть ли у вас юристы, которые занимаются этими вопросами и какая стоимость консультации и составления искового заявления.
Сообщение Администратор » 01.11.2011
Добрый день!
Да, специалисты по таким вопросам в нашей юридической консультации есть. Стоимость консультации 700-900 рублей. Стоимость составления искового заявления ориентировочно 4 000 рублей. Для составления иска необходимы ФИО лиц, которых Вы собираетесь выселять, ФИО собственника комнаты, сдавшего ее жильцам, документы о принадлежности Вам своей комнаты, а также подтверждающие нарушения Ваших прав документы (акты или справки правоохранительных и/или жилищных органов, иные письменные доказательства). Предъявление такого иска, к сожалению, не всегда приносит желаемые результаты, поскольку решение выносится в отношении конкретных жильцов, что не мешает соседям сдать свою комнату внаем новым лицам, выселение которых (при наличии к тому оснований) потребует новых усилий с Вашей стороны. Приходите со всеми документами (ул.Восстания, д. 6) и мы постараемся Вам помочь!
Сообщение Виктория » 11.12.2015
Здравствуйте! 1. Хочу сдать комнату в коммунальной квартире (являюсь собственником одной из комнат). Но соседка говорит, что нужно ее официальное согласие согласно новому закону. Слышала по новостям , что такой закон о согласии всех соседей хотят принять в госдуме. Подскажите, вступил ли такой закон официально?, а если нет может ли она действительно мне препятствовать? И как лучше себя подстраховать, например, будет ли лучше мне сделать временную регистрацию своему жильцу? Если делаю временную регистрацию, не дает ли это каких то прав на мою собственность ему (тому кому сдаю).Спасибо!
Сообщение Администратор » 12.12.2015
Виктория!
Закон ещё не приняли, а только вышли с такой законодательной инициативой, однако если Вы кого-то заселите без её согласия, а соседка обратится в суд, то она сможет выселить Ваших жильцов, так как Верховный суд, отменяя Определение Санкт-Петербургского городского суда, весной этого года высказался однозначным образом.

Адвокат Юридического Центра «Восстания 6» Крошечкина А.А.
Сообщение Виктория » 12.12.2015
Здравствуйте! Подскажите какой договор лучше сделать - Найма или Аренды? Сдаю комнату.
Сообщение Администратор » 12.12.2015
Если Вы собственник – Договор найма жилого помещения.

Адвокат Юридического Центра «Восстания 6» Крошечкина А.А.
Сообщение Наталья Алексеевна » 22.06.2016
На какой максимальный срок выдается доверенность на сдачу в найм квартиры. ( Дочь будет оформлять доверенность в консульстве России,находясь в Германии. ПАСИБО.
Сообщение Администратор » 22.06.2016
Срок доверенности на сегодняшний день законом не ограничен, выбирайте любой по своему усмотрению.
Сообщений: 14
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности