Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Задолженность по квартплате. Разел лицевых счетов

Сообщение Любовь » 02.06.2010
Добрый день!
Необходима консультация юриста по вопросу задолженности по квартплате (коммунальным услугам). Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации? Мой муж прописан в Ленинградской области, а проживает в Санкт-Петербурге уже много лет. В связи с чем возникли проблемы. 1. Без нашего ведома его назначили главным квартиросъемщиком. 2. А сейчас к мужу на работу пришло постановление о взыскании с него полного долга по квартплате, путем перечисления 50% от заработка в ЖКХ. Квартира находится в Ленинградской области, там прописан мой муж, его мать-пенсионерка и совершеннолетняя работающая сестра. Муж там не проживает уже много лет, вместо него там проживает гражданский муж его матери. Можно ли оспорить сумму долга, на предмет разделения в равных долях на всех, и прописанных и проживающих, и в дальнейшем вносить квартплату равными долями? Если да - то какие действия надо предпринимать? И имеет ли смысл брать кредит на единовременное погашение долга, а потом делить на доли?
Сообщение Admin » 04.06.2010
Здравствуйте!
Как следует из содержания вопроса, ваш муж является нанимателем жилого помещения по договору социального найма.Помимо нанимателя в качестве пользователей таких жилых помещений Жилищный кодекс РФ устанавливает членов семьи нанимателя, вписанных в договор социального найма.
В соотвесттвии с п. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (п. 14 ст. 155 ЖК РФ).
По общему правилу суды взыскивают задолженность солидарно со всех включенных в договор социального найма дееспособных лиц. В Вашем случае суд взыскал все с мужа, что дает ему право предъявить соответсвтующие иски к матери и сестре.
В свою очередь, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 Жилищного кодекса РФ).
Сообщение светлана » 17.02.2011
у нас приватизированная квартира, в ней зарегестрировано 3 собственника. Лицевой счет на коммунальные услуги приходит общий на имя нанимателя и он оплачивает только за себя,а остальные 2 не платят 3 год. Как нам решить вопрос об оплате коммунальных услуг с другими собственниками? Ведь если ЖЭК подаст в суд на возмещение долга, кто будет платить эту задолженность?
Сообщение Администратор » 18.02.2011
Здравствуйте!
Насколько мы понимаем из Вашего вопроса, квартира приватизирована на трех человек и все они зарегистрированы в ней. При таких обстоятельствах в Вашей квартире не может быть нанимателя, поскольку она находится в собственности. Все собственники несут равные права и обязанности, в том числе связанные с оплатой жилого помещения.
В соответствии с п. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.
Сгласно п. 14 указанной статьи, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Таким образом, Вы можете либо полностью оплатить долг, после чего взыскать с неплательщиков сумму их задолженности, расчитанную пропорционально количеству сособственников, либо дожидаться предъявления ко всем Вам иска и при рассмотрении дела доказывать свою добросовестность, либо попытаться договориться с эксплуатирующей организацией о раздельном начислении.
Сообщение Doberman » 18.05.2011
Доброго времени суток! Очень беспокоит следующий вопрос. Ситуация такая:
В 2006 г. я приобрел квартиру по договору купли-продажи, в квартире не прописался и в последующем не прописывался. Но, в данной квартире, при её покупке в 2006 остались прописаны прежние прописанные, в договоре был пункт о том, что зарегистрированные люди остаются в квартире и сохраняют право проживания и пользования данным жилым помещением в соответствии с действующим законодательством. На 2011 г. на квартире образовалась большая задолженность. Квартиру я собираюсь продавать. Один человек из двух ранее прописанных уже недавно выписался. Сейчас жду когда выпишется второй как препятствие для совершения сделки и квартиру продаю. Продажа будет без перевода долга на моего покупателя, соответственно весь предыдущий долг останется на прежнем собственнике, то есть на мне. Возможно ли каким-либо образом взыскать сумму долга либо часть его с тех самых людей, прописанных в данной квартире в период, когда набежала данная сумма?
Заранее душевно благодарен!
Сообщение Администратор » 18.05.2011
Добрый день!
Да, теоретически это возможно, но в пределах трехлетнего срока исковой давности. Попросите бухгалтерию предоставить Вам подробный расчет задолженности по каждому человеку за последние три года. Насколько мы понимаем, добровольно погасить задолженность указанные лица не желают. Перед подачей иска в суд пошлите им заказным с уведомлением письменное требование о погашении. Самое трудное в Вашем деле не вынесение решения, а его принудительное исполнение. Удачи Вам!
Сообщение Анна » 24.06.2011
Добрый день,подскажите пожалуйста.Был суд и вынес решение о взыскание задолженности по квартплате солидарно.Ситуация такова,моя мать совместно прописана со мной в одной комнате коммунальной квартире (она лишена родительский прав),а проживаю я уже 18 лет по адресу своего отца и несовершеннолетнего сына,тут же только я работающий и соответственно оплачиваю квартплату.Разве я могу оплачивать солидарно квартплату если мы не являемся членами одной семьи?
Иск частично я признаю,и справку с фактического места проживания взяла,плачу регулярно,долгов не имею.
Вопрос.Могу я подать кассацию чтоб мне суд определил часть и определённую сумму по оплате долга?
Сообщение Администратор » 24.06.2011
Здравствуйте!
В пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 указано следующее. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
С уважением, адвокат Смирнов А.В.
Сообщение Владимир » 04.12.2011
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как взыскать с совершеннолетней работающей дочери ее часть квартплаты? На данный момент она в квартире не проживает и отказывается вносить свою часть квартплаты.
Сообщение Администратор » 04.12.2011
Вы можете предъявить к ней исковые требования в судебном порядке по месту ее регистрации. Информация о порядке подачи искового заявления и оплате государственной пошлины есть на сайте суда.
Сообщение данила » 04.02.2012
здравствуйте !!! у меня большая проблема! квартира где я прописан не приватизированна, по мимо меня там прописаны мама 3 брата сестра и мой маленький сын.квартира трех комнатная в 5 этажке. у нас долг почти 400 тысяч. я оплатить не могу, мама на пенсии , 2 брата алкоголики, сестре вообще ни чего не нужно а 3 й брат вообще не знаем где он это долгая история.я живу у жены и платить здесь за всех не могу.я как то обратился к агенту ,ему нужны паспорта а у братьев и сестры их нет и делать они их не собираются им ни чего не надо.а я ни хочу чтоб моя мать оказалась на улице. что можно сделать??? можно их всех от туда выселить , и обменять эту квартиру на более маленькую а разницей оплатить долг???? если можно ответ в личку!
Сообщение Администратор » 04.02.2012
Уважаемый Данила!
Если долг по оплате коммунальных услуг не будет оплачен, то Управляющая кампания вправе будет обратиться в суд ко всем прописанным с иском о принудительном взыскании денежных сумм солидарно. Это значит, что суд удовлетворит иск, а судебный пристав будет взыскивать сумму задолженности, вероятнее всего с Вас, так как из всех членов Вашей семьи, которых Вы перечислили, Вы самый благополучный, имеющий заработок и с которого можно удерживать долг. Это один вариант развития событий. Второй вариант может проходить в соответствии со ст.90 Жилищного кодекса РФ, а именно: -« если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие ( по 6 кв.м на человека).
Приватизировать квартиру без согласия всех зарегистрированных в квартире лиц невозможно; вероятность удовлетворения Вашего иска о выселении кого-либо из зарегистрированных лиц также минимальна.
В пункте 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 указано следующее. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Так что советуем Вам заключить с Управляющей компанией такое соглашение.
Удачи Вам!
Сообщение Дима » 24.11.2013
Здравствуйте. Может ли, человек отказавшийся в свое время от приватизации сделать отдельный лицевой счет. Двух комнатная квартира. Собственник один. Прописано пять человек?
Сообщение Администратор » 24.11.2013
Квартира уже приватизирована и у неё есть собственник. У отказавшегося от участия в приватизации квартиры лица есть право пожизненно проживать в квартире согласно ст.19 вводного закона к ЖК РФ. Свою долю оплаты коммунальных услуг он возмещает непосредственно собственнику (можно заключить в простой письменной форме с ним договор) или самостоятельно оплачивает на лицевой счёт данной квартиры, сохраняя квитанции об оплате или получая расписки от собственника квартиры.
Адвокат Ильина Е.В.
Сообщение Нелли » 09.04.2014
Хочу купить комнату-по коммунальным платежам есть долг,продавец обязуется заплатить-я знаю,что справку с бухгалтерии можно взять.У меня вопрос-как проверить свет?Есть счетчик на комнату и на МОП,по комнате еще более-менее понятно-будет в квитанции долг,а вот по другому (на МОП)-там непонятно совсем,других собственников нет (их двое),они живут в других городах и тоже могут быть долги.
Сообщение Администратор » 10.04.2014
Для проверки наличия задолженности нужно обратиться в Петроэнергосбыт (любой отдел района) и задать этот вопрос. Для получения информации о задолженности никаких доверенностей от собственника не требуется.
Сообщение Наталия » 24.10.2016
Здравствуйте .Проживаю (сейчас я на 7 месяце беременности) в муниципальной кв 71 кв. м. в собственности нет ничего (СПБ) со мной зарегистрированы-Брат(не проживает уже лет 10) ,сестра(живет с сыном и гражданским мужем занимают 2 комнаты ) и моя дочь(занимаем 1 комнату).Все кроме дочери и сына сестры взрослые и работающие !На протяжении 3 лет за кв-ру не платят ни сестра,ни брат я оплачиваю 50% все квитанции у мен яна руках (нет возможности платить больше ) кв-ты накопился долг благодаря родственникам ! могу ли я разделить оплату ком. платежей официально ? а то мне ребенка регистрировать и что еще можно в последствии сделать ? спасибо
Сообщение Администратор » 24.10.2016
Вы имеете право разделить в судебном порядке лицевые счета и оплачивать коммунальные услуги самостоятельно. Однако накопившийся долг разделить крайне проблематично. Но Вы можете с брата и сестры взыскать компенсацию за оплаченные Вами коммунальные услуги пропорционально их доли за предыдущие три года.
Также не исключен вариант признать брата утратившим право на жилое помещение в связи с изменением места жительства.
Сообщение Ольга » 04.12.2017
Добрый день!помоги разобраться в ситуации,когда ПЭС спустя год,пытается солидарно раскидать долг этажа,коммуналка из 60отдельных комнат,на всех,в том числе и тех,кто исправно платил по квитанциям,аргумент энергосбыта,не было показаний счетчика год,вы подали и мы пересчитали,но,кто оплачивает долг возникший,в последующих квитанциях приходят суммы долга нового и еще больше предыдущего,т.е.это просто напросто солидарная по этажу.долг неплательщиков очень большой.как поступить,если пэс взыскивает через мировой суд,есть ли смысл судиться и взыскивать моральный ущерб с пэс за неправильную квитанцию?спасибо!
Сообщение Администратор » 05.12.2017
Для получения ответов на Ваши вопросы необходимо прийти на консультацию с исковым заявлением поданным ПЭС и иными относящимися к делу документами. Телефон юридической консультации 327-16-66.
Сообщений: 20
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности