Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Юридическая консультация

Обеспечение жильем военнослужащих

Сообщение Дятлов Игорь Петрович » 19.03.2009
Добрый день! Вопрос - офицер гражданин России уволен в запас по сокращению штатов, выслуга 25 лет, признан нуждающимся в получении жилья муниципальными органами власти, желает получить ГЖС. Имеет ли право быть участником подпрограммы ГЖС его супруга гражданка иностранного государства, как законный член семьи данного гражданина России. Пункт 5 ст.49 ЖК РФ не дает право получения жилья иностранным гражданам. Способы получения жилья как по подпрограмме ГЖС и по социальному найму ЖК РФ не равнозначны. Супруга имеет 10 лет вид на жительство в России, проживает совместно, пенсионер РФ, работает.
Сообщение Овечкин Александр Николаевич » 19.03.2009
Здравствуйте! Приказ о моем увольнении состоялся в декабре прошлого года. Я состою в списках личного состава части в связи с отсутствием жилья. Мне сейчас предоставляют жилье в закрытом военном городке. Я написал рапорт командиру части с просьбой в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1054 от 06.09.1998 года оформить мне документы и отправить в органы местного самоуправления г. Владивосток. В рапорте изложил просьбу не исключать меня из списков личного состава части до решения вопроса о постановке меня на учёт, как нуждающегося в получении жилья. Имеет ли право командир части исключить меня из списков личного состава до постановки на учёт в избранном месте жительства.
Сообщение Виктор, город Хабаровск » 19.03.2009
Здравствуйте! Я офицер. Поступил на службу по контракту в июле 2007 года, с этого же периода включен в Ипотечно-накопительную систему для военных.
Имею ли я право воспользоваться средствами, накопленными через 3 года после вступления в накопительно-ипотечную систему для военнослужащих на приобретение квартиры по данной системе, если я не являюсь нуждающимся в улучшении жилищных условий и не стою в очереди на жильё
Есть ли какие нибудь нормы по метражу на приобретение квартиры по данной системе? Я прописан в квартире родителей со своей женой. На каждого 15 кв.м площади. Соцнайм.
Сообщение Admin » 06.04.2009
Игорь Петрович!
Право на обеспечение жильем распространяется помимо военнослужащего и на членов его семьи. Гражданство жены или детей здесь значения не имеют, поскольку данное право неразрывно связано непосредственно именно с правом военнослужащего. В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе вреенослужащих"
социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:
военнослужащим и членам их семей;
К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.
Кроме этого членами семьи военнослужащего могут быть признаны в соответствии с ЖК РФ и другие граждане, в том числе и неимеющие родственных отношений, но проживающие с военнослужащим.
С уважением, адвокат Сабуров А.Н.
Сообщение Admin » 06.04.2009
Александр Николаевич!
В случае избрания Вами места жительства не по месту прохождения службы, Вас имеют право исключить из списков личного состава без Вашего согласия.
Вместе с тем, Вы имеете право претендовать на жилье не в закрытом ВГ, а в городе Уссурийске, т.е. по месту прохождения службы, в этом случае Вас не имеют право исключить из списков личного состава. Кроме этого, в случае если Вы не согласны уволиться без предоставления жилья, то продолжаете служить по контракту до получения жилья в соответствии с общей очередью в которой Вы состоите. Если Вы увольняетесь, то имеете право на внеочередное получение жилья в соответствии с п. 12 Приказа МО № 80 2000 года.
С уважением, адвокат Сабуров А.Н.
Сообщение Admin » 06.04.2009
Здравствуйте Виктор!
Право воспользоваться участником ИНС через три года накопленными средствами не зависит от наличия или отсутствия жилья. Вы имеете право вступить в долевое строительство, приэтом в счет пойдут накопленные средства, а также в последующем средства поступающие на Ваш счет. Каких либо ограничений на метраж приобретаемого жилья нет, поскольку не достающие средства Вы будете оплачивать из своего кармана. В случае если Вы не прослужите 20 календарных лет, то Вам прийдется выплатить государству затраченные средства в размере начислений на момент увольнения. В случае если Вы будете уволены после 10 лет календарей по ОШМ, состоянию здоровья или достижению предельного возраста, то Вам будут произведенны начисления на Ваш счет по ценам на момент увольнения из расчета 20 лет календарей.
Успехов в службе.
Сабуров А.Н.
Сообщение славе » 18.05.2009
Я проходил службу в авиационной части на должности заместитель командира войсковой части по воспитательной работе, по специальности лётчик (21тарифный разряд). В 2007 году был признан врачебно лётной комиссией не годным, и подлежал увольнению. Меня не увольняли только по тому, что не могли меня и мою семью обеспечить жильём. 17 июля 2008 года приказ №036 я был уволен в связи с невыполнением условий контракта,5 августа 2008 года я был исключён из списков части. При этом я не был рассчитан денежным и вещевым довольствием. Но решением суда от 4 декабря 2008 года основание увольнения было изменено на приказ № 148 « в связи организационно – штатными мероприятиями». Я был уволен по организационно-штатным мероприятиям. В должности меня не восстановили. Но по этот день не обеспечен жильём по выбранному месту службы. А также 5 января 2009 года во время получения единовременного пособия, которое выплачивается по увольнению, я обнаружил, что мне был произведён расчёт по 18 тарифному разряду, зарплату я получал так же с июля 2007 года по 18 тарифному разряду, что не соответствует моей специальности, как лётчика и должности, которую я занимал до увольнения из вооружённых сил (тарифный разряд 21). Об уменьшении тарифного разряда я не знал, мне никто не доводил. 101 Гарнизонный суд отказал в моей просьбе отменить приказ командира части об уменьшении тарифного разряда и сделать перерасчёт. Объяснили тем, что прошли сроки.
Федеральном законе « О статусе военнослужащих» статья 23 пункт 3 указанно военнослужащим выплачивается единовременное пособие при обшей продолжительности военной службы 20 лет и более – в размере 20 окладов денежного содержания. Я был рассчитан 15 окладов денежного содержания, выслуга лет у меня составляет 28 лет 6 дней. В связи с этим сумма денежного содержания меньше чем положенная сумма по 21 тарифному разряду и 20 окладов. Пенсию мне также насчитали по 18 тарифному разряду, а не по 21.
Я хочу чтобы меня восстановили и сделали перерасчёт. Мне нужен адвокат который решит этот вопрос.
Сообщение сабуров » 21.05.2009
Уважаемый Слава. Из Вашего вопроса можно смело ответить только на один вопрос. Срок на обжалование действий должностных лиц, ограничен 3 месяцами с момента их издания. Срок же на истребование нанесенного ущерба (вреда) составляет 3 года. Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под Вашей просьбой в суд и последующим отказом. Во всяком случае Если у Вас есть желание приходите на консультацию со всеми имеющимися документами и будем разбираться.
С уважением адвокат Сабуров Анатолий Николаевич
Сообщение Lexag » 19.11.2009
Добрый день!
Увольняюсь из вооруженных сил в связи с оргштатными мероприятиями. Выслуга 6 лет. С 2005 года состою в накопительной ипотечной системе. Сохранятся ли мои накопления, если я продолжу службу в каком-либо силовом ведомстве (переход будет осуществляться через увольнение, а не переводом), если да, то в какой срок нужно будет заключить новый контракт?
Сообщение Admin » 24.11.2009
Здравствуйте!
Ваши накопления могут быть использованы в имеющемся на момент увольнения объеме в случае в покупки жилья или участия в долевом строительстве. На новое место службы они не переносятся.
Сообщение Светлана Б » 12.01.2010
вопрос: мой муж является выпускником военного института 2005 года, является ли он обязательным участником военной ипотеки? если нет то в каком порядке он будет обеспечиваться жильем? Спасибо
Сообщение volkov » 28.02.2010
Здравствуйте! Кратко опишу свою проблему. Полковник. Семья из 4-х человек: я, жена, сын 1998 г.р. (школьник), сын жены от 1-го брака 1989 г.р. (обучается на вечернем отделении института) зарегистрированы по адресу дислокации части в С-Петербурге. Сын жены внесен в личное дело по решению суда как находящийся на моем иждивении в 2000 году и проживает с этого времени вместе со мной. Семья жильем не обеспечена и поставлена на соответствующий учет (в том числе и сын жены). Общежитие часть предоставить не может. С августа 2009 г. снимаем жилье. В финчасть для оплаты компенсации за поднаем мной были представлены документы согласно ПМО 2005 № 235. Деньги (22 500 руб., т.е. на 4-х человек) периодически выплачивались по декабрь включительно. В феврале в часть приехала московская ревизия и выплаты мне были приостановлены по следующим причинам (со слов начфина, который общается с ревизорами):
1. На сына жены (ему исполнилось 20 лет) надо представить справку с ВУЗа о том, что он обучается на дневном (очном) отделении, иначе он не является членом семьи военнослужащего согласно «Статуса…» и иждивенцем. В случае отсутствия такой справки с меня будет удержана 50% надбавка (7500 р.) к 15000 тыс., которая положена на семью из 4-х человек с августа по декабрь 2009 г.
2. Дополнительно к документам согласно ПМО 2005 № 235 необходимо представить копию "Свидетельства о регистрации права собственности" наймодателя. В противном случае будет удержана вся компенсация за поднаем, которая была выплачена за весь период. Ну и, соответственно, пока ничего мне не выплачивают, хотя за квартиру я плачу ежемесячно по 32 тыс. руб. На мою просьбу показать документ, где указано данное свидетельство, был ответ, что была телеграмма, которую мне показывать не обязаны и, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.
Дали сроку мне до 20.03.10 г., а потом, по словам начфина, начнут экзекуцию по удержанию.
Исходя из вышеизложенного у меня несколько вопросов:
1. Если начнутся удержания (а они превышают один оклад ДД), то могут ли они производиться без решения суда, а на основании приказа КЧ?
2. Есть ли у кого-нибудь из участников форума опыт обращения в суд по пп.1,2? Буду очень признателен за исковое заявление и решение суда по подобным проблемам.
3. Хотелось бы узнать порядок моих действий по данной проблеме с учетом новой волны ОШМ. В первую волну были случаи давления на военнослужащих судившихся с частью.
Сообщение Admin » 02.03.2010
Здравствуйте!
1. Выплата за поднаем осуществляется военнослужащим и членам их семей, признанным в установленном порядке нуждающимися в соответствии с нормами ЖК РФ. Кого считать членом семьи определяется в этом случае не в соответствии со статусом военнослужащих, а в соответствии с ЖК РФ (Пленум Верховного совета № 9 2000 г.). Поэтому отказ на выплату за поднаем на члена Вашей семьи не законен.

2. Имеет или не имеет право сдавать Вам жилье гражданин, у которого Вы осуществляете съем жилья, к Вам не относится. Истребование с Вас каких-либо дополнительных документов – самодеятельность чиновников.
Сообщение Василий » 24.03.2010
Я уволился по сокращению из ВС в 1995г в звании-майор. Имею ли я какое- либо право на получение жилья в СПб, если призывался из Саратова? Если имею, то согласно каких нормативных документов ?
Сообщение Admin » 26.03.2010
Здравствуйте!
Закон "О статусе военнослужащих" не содержит ограничений права военнослужащего в выборе места жительства после увольнения в запас, а также получения жилья в любой точке РФ.
Сообщение Администратор » 05.10.2011
Добрый день!
В описываемой ситуации гражданин может стать участником накопительно-ипотечной системы, изъявив такое желание. Обеспечение жильём (за исключением случая участия в накопительно-ипотечной системе) будет зависеть от многих факторов, прежде всего от основания увольнения и выслуги лет.
Сообщение Алексей » 28.10.2011
Добрый день! Подскажите пожалуйста права ли жилищная комиссия отказав мне в постановке на очередь. Я прослужил более 20 лет. Проживаю со своей семьей (жена и дочь) в квартире тещи, которая является единственным собственником квартиры. Квартира 70 кв. м. Ни я, ни жена , ни дочь - собственниками не являемся. Отношения с тещей натянутые. Потенциально претендентами на квартиру могут являться родной брат тещи, его сын. Что мне теперь делать, есть ли смысл оспаритвать данное решение об отказа в постановке на очередь?
Сообщение Администратор » 01.11.2011
Добрый день!
Если Вы были вселены в квартиру тещи после приобретения ею права собственности, то обжаловать действия жилищной комиссии необходимо.
Если же Вы, проживая вместе с тещей, отказались от участия в приватизации этой квартиры, то обжаловать решение жилищной комиссии не имеет смысла.
Рекомендуем Вам для более полной консультации обратиться к нашему специалисту и предоставить все документы, относящиеся к вопросу. Запись осуществляется по телефону: 327-16-66.
Сообщение Elena » 28.09.2012
Здравствуйте!!! Подскажите куда обращаться, писать, звонить? Где искать ответы? Ситуация следующая...
Более 10 лет назад оформляли с отцом (военный пенсионер) документы на получение жилищного сертификата от МО. Сейчас прописаны с ним в одной комнате 16кв.м.(есть ДСН). Сортавальскую КЭЧ, которая принимала документы на сертификат, расформировали. Где искать теперь следов - непонятно. Военный городок, в котором мы прописаны, теперь уже не является военным(Лодейное Поле). Соответственно, все квартиры переходят в ведомство администрации города. Теперь не знаем, что делать... Как найти ранее сданные документы? Ведь отцу положена квартира как военному пенсионеру!
Буду признательна за любую помощь!
Сообщение Администратор » 28.09.2012
В нашей юридической консультации по Вашему вопросу принимает специалист Маевский Валерий Валерьевич. Вы можете записаться к нему на прием по телефону 327-16-66.
Сообщение Алсу » 27.11.2014
Здравствуйте, моему мужу 30 лет, участник (ветеран) боевых действий в Чечне, претендует ли он на субсидию на жилье?есть ребенок.
Сообщение Администратор » 02.12.2014
Добрый день!

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» за счет средств федерального бюджета жильем обеспечиваются те из ветеранов боевых действий, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и встали на учет до 1 января 2005 года. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Жилищный кодекс РФ льгот непосредственно для ветеранов боевых действий не предусматривает, но льготы предусмотрены, например, Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Таким образом, если Ваш муж не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 01 января 2005 года, то права на субсидию у него нет.
Для совершенно точного ответа необходимо больше сведений о Вашем муже: служит он или нет, а если служит, то сколько, и т.п.
Вы можете записаться к нам на консультацию по телефону 327-16-66.

С уважением,
подполковник юстиции в запасе
Маевский Валерий Валерьевич.
Сообщений: 22
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности