Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Сделки с недвижимостью

Деление долей

Сообщение Юлия » 14.03.2016
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Коммунальная квартира была приватизирована в 1991 г. на 4 человек (я,мама,папа и сосед) в общую совместную собственность. Сейчас, мне необходимо подарить мою "долю" маме. Загвоздка в том, что доли не определены. Сосед отсутствует уже несколько лет его местонахождение неизвестно. Как быть в данной ситуации?
Сообщение Администратор » 14.03.2016
Можно определить доли в судебном порядке на основании статей 244, 245 ГК РФ, а соседа извещать по последнему известному месту жительства. Приходите в нашу юридическую консультацию (ул. Восстания, д.6, 3+ этаж, тел. 327-16-66), где Вам составят исковое заявление и при необходимости проведут Ваше дело в суде.
Сообщение ЕЛНГА » 19.06.2016
У меня в коммунальной квартире 2 доли, одна 16/51 - приватизация, вторая 17/51 - дарение. Комнаты 20 и 13,6 м2. Можно ли продавать комнаты по отдельности без привязки долей к размеру комнат?
Сообщение Администратор » 20.06.2016
Отчуждению подлежат доли в праве общей собственности, а не комнаты. Не видя документов, дать Вам совет по механизму продажи невозможно. В любом случае, данная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Сообщение Анна » 16.08.2016
Пришли на консультацию перед процедурой деления долей, принесли документы на собственность и разрешение органов опеки (детского дома) на деление. На консультации не прочитав до конца документ начали говорить "Вам нужно разрешение органов опеки". На вопрос: "А это что?" сотрудник читает бумажку дальше. Следующее предложение "Должен присутствовать директор детского дома со всеми документами!" На вопрос: "А это тогда зачем?" сотрудник читает бумажку дальше. Но видимо, не помогает и все же, настаивая на своем, говорит "Запросите копии документов директора детского дома и приходите с ними на консультацию повторно". Вопрос: "Зачем тогда мы получали официальный ответ от органов опеки на разрешение деление долей? Чтобы директор с ее же разрешением пришел и поприсутствовал???"
За неделю до этого ходили в другую нотариальную контору с теми же документами (кстати туда нам посоветовали сходить сами представители органов опеки) и там получили ответ "Все в порядке. Приносите документы и на следующий день приходите с другими участниками деления, все оформим".
Сколько людей-столько мнений, но не до такой же степени!
Сообщение Администратор » 16.08.2016
С Вашими документами все в порядке, наши мнения здесь абсолютно совпадают, сделку проводить можно. Из разрешения Опеки следует, что интересы ребенка представляет Директор. Поскольку на консультацию молодой человек пришел с полным пакетом документов, за исключением документов, подтверждающих полномочия Директора действовать от имени учреждения, где находится ребенок, мы посоветовали ему заранее получить от Директора недостающие документы и принести нам для того, чтобы начать готовить сделку.
Сообщение Анна » 17.08.2016
Тогда можете пояснить зачем органы опеки отправляли официальный запрос в ДД на данное согласие? Т.е. для органов опеки не нужны документы директора, чтобы направить нас в нотариальную контору? Искренне не понимаю почему вашему нотариусу они нужны, а органам опеки и нотариусу из другой конторы нет
Сообщение Администратор » 17.08.2016
Без документов Директора, подтверждающих его полномочия, сделку не может оформить не один нотариус. Мы все объяснили молодому человеку, который приходил к нам на прием, у него никаких вопросов не возникло. Регламент работы органов Опеки мы не знаем.
Сообщений: 8
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности