Вы находитесь на форуме

Юридического центра "Восстания 6"

В разделе: Сделки с недвижимостью

Налоговые вычеты при покупке-продаже недвижимости

Сообщение Андриано » 22.03.2010
Предполагаем приобретение квартиры стоимостью более 2000000 рублей в новом доме по договору долевого участия. Заключение договора и дальнейшее получение права собственности будет выполнено на совершеннолетнее лицо, которое в настоящий и дальнейшие моменты работать пока не будет (не будет соответственно трудовой книжки и налоговых вычетов).
ВОПРОС: от какой суммы и в каком размере идут возврат вложенных средств от налоговых органов и уместно ли это будет в нашей ситуации (или всё-таки требуется лицо работающее по трудовой книжке с соответствующими налоговыми вычетами) Спасибо.
Сообщение Admin » 24.03.2010
Здравствуйте!
Если ребенок будет единоличным собственником квартиры, то имущественный вычет он сможет получать только когда устроится на работу, поскольку вычет возможен только при наличии налогооблагаемого дохода.
Если же ребенок приобретает квартиру в долях с родителем, то работающий родитель может получить вычет на квартиру целиком, что подтверждается разъяснениями финансовых органов. По данному вопросу подробно Вы можете проконсультироваться в нашей юридической консультации на ул. Восстания, д.6, тел. 327-16-66.
Сообщение Наталья » 18.07.2011
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если правоустанавливающим документом является справка ЖСК от 1991года, а свидетельство о собственности выдано в 2010году и заключен договор купли-продажи в 2011г., облагается ли такая сделка налогом?
Сообщение Администратор » 19.07.2011
Здравствуйте!

Такая сделка налогом не облагается.
Сообщение евгений » 09.08.2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Есть ли налог с продажи жилой площади (собственность более 3х лет)?
Сообщение Администратор » 10.08.2011
Добрый день!
Если Продавец является налоговым резидентом РФ, то при продаже имущества, находившегося в его собственности более 3-х лет, налог не уплачивается.
Сообщение Irina » 12.09.2011
Здравствуйте, подскажите пожайлуста, я являюсь собственником комнаты, также являюсь гражданином РФ, но проживаю постоянно в другой стране, должна я платить налог и в каком размере? комната в собственности с 2001 года. Заранее спасибо.
Сообщение Администратор » 12.09.2011
Добрый день!
Если Вы постоянно проживаете за пределами РФ, т.е. не являетесь налоговым резидентом, то при продаже недвижимости Вы платите налог в размере 30 % независимо от времени владения ею. При этом возможны различные варианты снижения налогооблагаемого дохода (договор дарения и т.п.), поэтому рекомендуем Вам перед сделкой получить полную консультацию по данному вопросу. Например, в нашей Юридической консультации на Восстания, д.7 есть юристы, специализирующиеся на данных вопросах.
Сообщение Настя » 04.02.2013
Здравствуйте,
В наследство от отца досталась квартира. В случае продажи ее на момент, когда я не являюсь собственником 3 года, должна ли я буду платить ндфл? Стоимость квартиры порядка 3 млн.руб. Спасибо!
Сообщение Администратор » 04.02.2013
Да, при продаже квартиры за 3 млн. рублей Вы будете платить НДФЛ с суммы, превышающей 1 млн. рублей.
Сообщение Наталья » 07.04.2013
У меня в собственности комната,собственность менее 3 лет.Я собираюсь продать её и приобрести комнату большей площади в другом районе.Стоимость приобретаемой комнаты выше .Я где -то читала,что при продаже своего жилья я имею право не платить налог с продажи если сразу покупаю другое.Это -моя единственная собственность. укажите пожалуйста ссылку на закон.
Сообщение Администратор » 07.04.2013
На основании ст. 220 п.1 НК РФ налогоплательщик при продаже доли в праве общей собственности на квартиру (с правом пользования определенной комнатой), которой владел менее 3- лет, должен заплатить налог (ставка 13%), но одновременно он имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, полученной от продажи, но не более 1 миллиона рублей (если он продает долю самостоятельно, а не при одновременной продаже всеми собственниками всей квартиры).
Налогоплательщик в этом случае обязан по истечении календарного года, в котором он продал долю, подать декларацию по форме 3-НДФЛ и написать заявление о предоставлении имущественного вычета при продаже.
Если в году продажи доли, налогоплательщик приобрел иную долю в праве собственности на другую квартиру, то на основании п.2 ст.220 НК РФ, он имеет право на получение налогового имущественного вычета на покупку в размере суммы, уплаченной за долю, но не более 2 000 000 рублей на всю квартиру (этот вычет предоставляется однократно). Налогоплательщик также должен в декларации 3-НДФЛ указать свою покупку и написать заявление о предоставлении имущественного вычета при покупке.

В случае если в рамках одного налогового периода (календарного года) налогоплательщик получит право на два налоговых вычета (при продаже и при покупке), то в зависимости от размера налога и размера вычета налогоплательщик, либо доплачивает налог, либо ничего не уплачивает, либо может иметь налог к возврату.

Для получения ответа по Вашей конкретной ситуации (в завиимости от стоимости объектов недвижимости) Вам целесообразно прийти к нам в Юридическую консультацию по адресу: ул. Восстания, д.6, тел. 327-16-66. В нашей консультации Вам также составят налоговые декларации и заявления на предоставление имущественных вычетов.

Адвокат Зарецкая О.А.
Сообщение Алина » 20.06.2013
Здравствуйте! Купили недвижимость с супругом по 1/2 доле на него и на меня. Хотим оформить договор дарения на сына. Можем ли мы после этого получить налоговый вычет за покупку этой квартиры, которая была осуществлена нами ранее?
Сообщение Администратор » 20.06.2013
Да, можете. В нашей юридической консультации Вам помогут составить документы для получения налогового вычета, справки по тел. 327-16-66.
Сообщение Виктория » 03.07.2013
Добрый день ! Прошу ответить на такой вопрос: имеют ли пенсионеры вычеты при покупке недвижимости и если имеют, то какие органы выплачивают это. Спасибо.
Сообщение Администратор » 03.07.2013
Лица, достигшие пенсионного возраста и получающие доходы в виде пенсии по государственному пенсионному обеспечению, освобождаются от налогообложения. Поскольку с доходов в виде государственных пенсий сумма налога не удерживается, пенсионеры при приобретении квартиры не могут воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета.
Вместе с тем, если пенсионер получил или получает (кроме пенсии) доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов, он может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета в пределах сумм налогов, перечисленных с таких доходов в бюджет, и с момента, когда право на получение указанного вычета возникло. Таким образом, если у пенсионера есть налогооблагаемый доход, он может получить налоговый вычет. Заполнить декларацию и оформить заявление на налоговый вычет Вы можете в нашей юридической консультации, тел. 327-16-66.
Сообщение Виктория » 12.07.2013
Добрый день!
Я продала квартиру за 2000000 рублей, квартира менее 3-х лет в собственности. Поясните, пожалуйста, налог в какой сумме я должна заплатить и в какой срок?
Сообщение Администратор » 15.07.2013
Если Вы эту квартиру унаследовали, получили в дар или приватизировали, являетесь резидентом РФ по уплате налогов (ст.207 НК РФ), то имеете право на имущественный вычет в сумме 1000000руб. по пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже квартиры, а с 1000000руб. НДФЛ составит 13%, то есть 130000руб. Нужно подать декларацию по форме №3 НДФЛ в период с 1 января по 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры и уплатить налог в срок, указанный в уведомлении, но не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи квартиры.

Если квартиру Вы покупали, то выгоднее вместо указанного вычета произвести зачёт затрат на покупку проданной квартиры. Если купили её за эту же сумму, то тогда НДФЛ платить не придётся.

Получить более подробную информацию, заполнить налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ и заявление на имущественный вычет Вы можете в нашей юридической консультации, тел. 327-16-66.

Адвокат Ильина Е.В.
Сообщение Елена » 01.03.2014
Собственник продает квартиру , которая в собственности менее трех лет, за сумму более 2 млн. рублей и приобретает две комнаты стоимостью 500 тыс и 800 тыс, вторую комнату за 800 тыс планирует продать в этом же налоговом периоде.
Какую сумму он может указать в договоре продажи квартиры, чтобы не уплачивать налог с продажи квартиры, а в дальнейшем и с продажи 2 комнаты.
Я покупатель(заинтересована, чтобы сумма была указана как можно больше для получения налогового вычета).
Продавец хочет указать в договоре продажи 1,5 млн., только с учетом покупки 1 комнаты за 500. тыс.
Может ли он при продаже 2 комнаты за 800 тыс воспользоваться принципом уменьшения расходов при покупке, и указать в договоре продажи квартиры указать большую сумму(н-р 2 млн) без ущерба для себя?
Сообщение Администратор » 04.03.2014
В Вашем вопросе речь идет о нескольких налоговых вычетах, предусмотренных статьей 220 НК РФ (при продаже и при покупке), и ответ зависит от множества факторов, например, налогового статуса продавца квартиры (налоговый резидент или нерезидент в значении ст.207 НК РФ), от того, за какую сумму данная квартира была приобретена им (для определения возможности уменьшения налоговой базы на сумму произведенных расходов), от того, пользовался ли он ранее своим правом на имущественный вычет при покупке недвижимости и т.п. Получить подробную информацию по данному вопросу, составить налоговую декларацию 3НДФЛ и заявления на налоговый вычет можно в нашей юридической консультации (ул. Восстания, д.6, 3+ этаж, тел. для справок: 327-16-66).
Сообщение Ольга » 09.06.2014
У нас с несовершеннолетней дочкой в собственности по 13/52 квартиры,приватизация 2012 года.Эти доли соответствуют двум комнатам по 13 кв.м.Собираемся эти комнаты продавать двум разным покупателям. Подскажите,в договоре купли-продажи каждой из комнат можно указать 1 млн.руб. или 1 млн.руб. надо делить на две комнаты?(собственность меньше 3 лет)
Сообщение Администратор » 10.06.2014
Если это будут разные договоры, по которым каждая доля (комната) продается отдельно от другой, то налоговый вычет в размере 1 млн. руб. предоставляется на каждую из долей (комнат).
Адвокат Смирнов А.В.
Сообщение Марина Александровна » 31.08.2014
Добрый вечер!Хочу продать квартиру менее трех лет в собственности в Новгороде и купить комнату в СПБ в квартире где мне уже принадлежит две комнаты (т.е. вся кв-ра будет принадлежать мне).Комната стоит дороже чем кв-ра которую я продаю и все это будет в один календарный год.Я пенсионерка-будет ли мне начислен налог?Или это будет считаться взаимозачетом,я слышала,что такое есть.Спасибо за Ваш ответ!
Сообщение Администратор » 01.09.2014
Налог при продаже имущества уплачивают и пенсионеры. Имущественные вычеты (как при покупке, так и при продаже) предоставляются налоговыми органами при предоставлении налоговой декларации 3-НДФЛ. Если одна квартира продавалась, а комната покупалась в одном налоговом периоде, то заявить оба вычета можно одновременно в одной налоговой декларации. Получить более подробную информацию и заполнить декларации 3-НДФЛ Вы можете в нашей юридической консультации, тел. 327-16-66.
Сообщение Сергей » 01.09.2014
Добрый день!
Возможно ли получение имущественного вычета, если в свидетельстве написано "Дачный дом, назначение жилое", а не "Жилой дом". Налоговая отказалась принимать документы, правомерно ли это?
Сообщение Администратор » 01.09.2014
Согласно Письма ФНС России от 10.12.2012 N ЕД-4-3/20904 "Об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц", в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома) налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При этом порядок признания помещения жилым помещением установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
Согласно Письма ФНС России от 19.07.2013 N ЕД-4-3/13167 и Минфина России от 08.05.2013 N 03-04-05/16275, оснований для применения имущественного налогового вычета при приобретении (строительстве) жилого строения до момента признания строения жилым домом не имеется.
Таким образом, для получения вычета Вам необходимо признавать Ваш дачный дом жилым домом.
Сообщение Наталья » 21.04.2015
Здравствуйте !

В феврале 2015 г. продали квартиру , которая менее 3-х лет в собственности за 3 млн.800 тыс.
Нас было 2 собственника : у меня 2/3 и у сына 1/3.
Какой будет у меня налог , если я куплю 2 комнаты в разных местах себе - одну за 1млн.100 тыс.руб и вторую за 1млн. 100 тыс.руб.
Сын покупает себе самостоятельно.
Спасибо.

Наталья.
Сообщение Администратор » 21.04.2015
Получить подробную информацию по данному вопросу, составить налоговую декларацию 3НДФЛ и заявления на налоговый вычет можно в нашей юридической консультации (ул. Восстания, д.6, 3+ этаж, тел. для справок: 327-16-66).
Сообщение Евгения » 10.11.2015
Добрый день!
Отец покупает квартиру и после получения свидетельства о собственности, сразу оформит договор дарения на дочь. Сможет ли он обратиться за налоговым вычетом, если квартира уже не будет ему принадлежать?
Сообщение Администратор » 10.11.2015
Мы считаем, что Налоговый Кодекс не содержит такого основания для отказа в предоставлении налогового вычета, как последующее отчуждение имущества. Указанная позиция подтверждается, например, Письмом Минфина России от 31.01.2012 N 03-04-05/5-90, однако в данном письме речь идет об отчуждении квартиры в следующем, а не в этом же налоговом периоде. Поэтому рекомендуем Вам получить официальное разъяснение из налоговой инспекции отца.
Сообщение Роман » 30.04.2016
Добрый день.
Планируем продать свою квартиру(собственность жены и дочери по 1/2)за
2 000 000-00, взять ипотечный кредит на мужа 2000000-00 и купить
Трёхкомнатную за 4000000-00.
Вопрос по налогам.Кто кому и какие суммы налогов должен заплатить?
Спасибо
Сообщение Администратор » 30.04.2016
Уплата налогов зависит от того, когда и за какую сумму Вы покупали недвижимость, которую продаете.
Для получения подробной информации по этому вопросу рекомендуем обратиться к специалистам нашей юридической консультации, тел.327-16-66, информация о режиме работы в праздничные дни см.на нашем сайте http://v6.spb.ru/
Сообщений: 32
Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности